慈爱心灵

查看: 1969

留言板选摘 | 关于【许愿(无上)正等正觉】的问题 2023-09-30【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【许愿(无上)正等正觉】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2023年9月30日 周六 08:06

东方台师兄们好,请问我许愿正等正觉后还可以吃鸡蛋和牛奶吗?

By 東方台 2023年9月30日 周六 14:38

尊敬的同修您好!
师父并没有让大家许愿不吃牛奶,境界高的话要戒鸡蛋,如果一个人许愿很高还在做低境界的事情肯定是跟愿力不相配的。另外师父从未让大家许愿正等正觉,请如理如法依教奉行,做不到的事情不宜去许愿。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20120722A 11:00
关于“正等正觉”的开示
男听众:能不能开示什么叫“正等正觉”?

台长答:“正等正觉”就是说一个人念头出来都要正。比方说你今天帮助人家,脑子里想着:“我要帮助他,但是我要让他买点东西,我能赚点钱。”这就不是正的。觉悟到了根本不为自己想、就为众生想,就是“正等正觉”,这个境界已经到了忘我、没有自我了,完全大公无私了。如果一个人还带有一点点私心——因为她是我老婆,我要对她好一点;因为他是我孩子,我要对他好一点——那么还不是正的。你说观世音菩萨下来救我们,会有私心吗?没有的。

【Wenda】 20130526A 06:00
发心许愿要量力而行

女听众:我们怎么判断在弘法方面什么事情是自己有能力做的,什么事情是自己没能力做的?因为像前面说到的一些同修,他们可能在帮助别人的过程中遇到了很大的阻碍,或者是这段时间梦境也不好。到底是提醒自己目前没有能力来做这些事情呢?还是是菩萨给我们境界来考验我们,看我们到底是勇往直前,还是……。这个时候应该怎么调整自己啊?请师父开示下。

台长答:如果你觉得做不到的事情,而许愿去做了,实际上就叫违愿。一个人要自己做得到的事情才能做,比方你从来跟人家接触很少,朋友又很少,你能说“我一个月度50个人”吗?你肯定连朋友都没有50个,你怎么能度50个人呢?这种愿力本身出去了就不正常,这样的人就不能得到加持,而且不会有愿力的再现,也就是他没有愿力转化成为能量和动力,让他能够化解很多的矛盾、化解很多的灾难。这就是为什么很多人乱许愿,非但没有如愿,还要下去。所以台长一直跟大家讲,希望大家许愿要适可而止,要根据自己的愿力,要认定我做得到。像有些人就说“这辈子我一定会吃素的”,结果他吃了素没多少,一个月两个月坚持不下去。要看看自己的恒心有多大,菩萨为什么能够许大愿?因为菩萨有恒心。地藏王菩萨“地狱不空,誓不成佛”,菩萨的愿力多大?!而我们是凡人,我们本身还没修成菩萨,那我们怎么能许这么大的愿呢?你能做到吗?做不到的事情就叫妄语。跟菩萨讲话做不到是不是妄语?你可以说:“我是发心很好。”要记住,发心是发心,果是果因是因。今天这个因造下去了,不一定代表就能够得到这个果实。所以希望你们一定要懂得:我做不到的事情,不要随便发心;只有我做得到的事情,我才能发心。这就是为什么很多人在学佛当中,做不到求不到,然后自己又怨自己;慢慢时间长了,这个不灵,那个不灵,他就退道了,生退道心了(明白)

【Wenda】 20200202 01:02:10
一般不宜发愿“无上正等正觉”

女听众:师父新年好。一世修成集中报五年,如果发愿无上正等正觉,集中报的时间会是多少呢?

台长答:都会的,因为修成无上正等正觉,你这辈子是做不到的(哦)你做不到,你去发的话,是不是有一些妄语在里边呢?因为你做不到的啊(哦,那这个愿……)这个愿不能许的,你们没有这个能量(好的,感恩师父慈悲开示)

【解答来信疑惑(三百七十六)】 20200415 天地游记
问:08-04-2020,魂体被带到天界。
……

斗战胜佛:“接下来,我要说的是有关佛子们发的无上正等正觉愿力。你师父是从菩萨身,两三次乘愿下来娑婆国土弘法度众、行菩萨道至这一世因缘与愿力具足才成佛。你以为一世就能成佛吗?”
斗战胜佛:“我观察你们这些佛弟子的修心境界,要在这一世成佛是难矣。你们跟着你师父好好修,不要胡乱自己发明一套成佛的捷径。修心是没有捷径可走,都是一步一脚印,老老实实方能成就。”

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐